Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

Personen- und Kontaktsuche

Als Gemeindereferentinnen werden Sie künftig in der Seelsorge und im katholischen Religionsunterricht mitwirken: Am vergangenen Samstag hat Bischof Dr. Michael Gerber in einem feierlichen Pontifikalamt drei Frauen in den pastoralen Dienst des Bistums Fulda ausgesandt.

Auf Antrag der Mitglieder des gemeinsamen Betroffenenbeirates der Bistümer Fulda, Limburg und Mainz wird das Bistum Mainz in den kommenden Monaten eine Neugrün-dung eines Betroffenenbeirates auf Bistumsebene angehen; die Bistümer Fulda und Lim-burg werden das im vergangenen Jahr konstituierte Gremium künftig als gemeinsamen Betroffenenbeirat für ihre beiden Diözesen weiterführen.

Das Bistum Fulda stellt seine Pfarreien neu auf: Bis in die 2030er Jahre hinein entstehen aus bisher rund 200 Gemeinden 28 neue Pfarreien. Diese werden mit veränderten Aufgaben und Verantwortlichkeiten den organisatorischen Rahmen für den Kernauftrag der Kirche bilden: Die Glaubensvermittlung und die Seelsorge. Nun veröffentlicht das Bistum Fulda die Karten der künftigen Pfarreien. Bischof Dr. Michael Gerber und Generalvikar Prälat Christof Steinert erläutern Ziele und Haltungen, die hinter dem Entwicklungs-Prozess stehen. Eine Serie von Videos begleitet den Weg.

Die künstlerische Installation "Poem of Pearls" in der Elisabethkirche in Kassel endet am 2. Oktober. Die Verantwortlichen bieten noch ein Zusatzprogramm an - mit sechs Abendveranstaltungen.

„Kinder singen für den Frieden“: Unter dem Motto wird Bischof Dr. Michael Gerber am Sonntag, 25. September, um 16.30 Uhr ein Friedensgebet im Hohen Dom zu Fulda sprechen. Das Gebet findet im Rahmen des Kinderchortages statt und wird mitgestaltet von den teilnehmenden Kinderchören.

Die unabhängige Aufarbeitungskommission im Bistum Fulda wendet sich mit einem ihrer Schwerpunkte direkt an die Öffentlichkeit: Die Arbeitsgruppe „Betroffene hören“ macht Gesprächsangebote, damit unmittelbar und mittelbar Betroffene ihre Erlebnisse und Erfahrungen darstellen können.

50 Jahre Ständiger Diakonat hat das Bistum Fulda am Sonntag mit einem festlichen Pontifikalamt im Fuldaer Dom gefeiert. Bischof Dr. Michael Gerber dankte den Diakonen für ihren verantwortungsvollen Einsatz. Gleichzeitig verabschiedete er den Fuldaer Pastoraltheologen Prof. Dr. Hartmann als Ausbildungsleiter für den Ständigen Diakonat.

Für das Bistum Fulda wird derzeit eine Handlungsempfehlung zu den Themen Energieeinkauf und Energieeinsparung in Zeiten der Energieversorgungskrise erarbeitet. Schon die bisher gültigen Empfehlungen und Möglichkeiten können zu erheblichen Kosten- und Energieeinsparungen beitragen.

Vom 26. bis 29. September 2022 findet in Fulda die Herbst-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz statt. An ihr nehmen 67 Mitglieder der Deutschen Bischofskonferenz unter Leitung des Vorsitzenden, Bischof Dr. Georg Bätzing, teil. Coronabedingt tagen die Bischöfe erneut im Stadtschloss Fulda.
Feierliche Aussendung in den Pastoralen Dienst des Bistums Fulda
Neuaufstellung des gemeinsamen Betroffenenbeirates